Modelo econométrico de consumo privado para el ecuador en el período 1990 - 2015 - Altamirano Haro, Andrés Ricardo (2017)
El consumo de los hogares del Ecuador, es y constituye una variable que contribuye en gran medida al Producto Interno Bruto (PIB), por lo cual, es fundamental adentrarse en las dimensiones teóricas que explican el comportamiento del consumo, con el principal objetivo de identificar y determinar a los principales factores que podrían generar algún efecto sobre esta variable. Para lo cual se detalla un marco metodológico cimentado en la econometría de series temporales ARIMA, además se aplica el test de causalidad y cointegración de Engle-Granger, pero primero se incursiona la regresión básica de MCO, probando los supuestos teóricos y realizando las correcciones necesarias