Gestión de riesgo del crédito como herramienta para la administración financiera eficiente - Moyolema Moyolema, Jenny Magaly (2025)
Las instituciones que pertenecen a la Economía Popular y Solidaria como son las Cooperativas de Ahorro y Crédito que se encuentran clasificadas en sus distintos segmentos, como es el caso de la Cooperativa Kullki Wasi Ltda. pueden llevar a cabo procesos como la gestión del riesgo de crédito, en vista de que las colocaciones de crédito son parte importante para generar ingresos económicos para la institución, por este motivo se planteó la pregunta ¿Cómo mejorar la gestión de riesgo del crédito para la administración financiera eficiente en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi?. Con el fin de buscar una adecuada solución se establecieron los siguientes objetivos: Fundamentar teóricamente la gestión de riesgo del crédito en las instituciones financieras para la toma de decisiones, Diagnosticar factores relacionados a la gestión de riesgo de crédito como una herramienta para la toma de decisiones financieras y Corroborar que la gestión del riesgo de crédito es una herramienta para la administración financiera eficiente: La metodología que se aplicó en este estudio es analítica, descriptiva y se utilizó un cuestionario dirigido a los empleados de la institución para obtener resultados para el diagnóstico, de lo cual se obtuvo los principales resultados respecto a las limitadas acciones preventivas para la recuperación de la cartera, que sirvió de base para proponer un diseño de gestión de recuperación con tres ejes: a) proceso eficiente de crédito, b) Manual de políticas de crédito y c) seguimiento de las colocaciones de crédito.