La Influencia de las culturas en los negocios internacionales - Torres Armas, María José (2025)
La presente tesis está enfocada en analizar la influencia de las culturas en los negocios internacionales, considerando cómo las diferencias culturales como factores de impacto en la comunicación, negociación, toma de decisiones y relaciones comerciales entre países. En un contexto de creciente globalización, se buscará comprender los factores culturales que se han convertido en un componente clave para el éxito de las organizaciones que operan en mercados internacionales. El estudio se basó en marcos teóricos reconocidos, como los modelos culturales de Geert Hofstede, Edward Hall y Fons Trompenaars, los cuales permiten identificar dimensiones culturales que influyen directamente en la forma de hacer negocios. A partir de estos enfoques, se examinaron casos reales y se contrastan con entrevistas a comerciantes del cantón Otavalo en la provincia de Imbabura. Los resultados del presente estudio evidencian que las diferencias culturales, cuando no son comprendidas ni gestionadas adecuadamente, pueden generar malentendidos en la dinámica relacional de los negocios, rupturas en la comunicación de las partes involucradas, fracasos en negociaciones y pérdida de oportunidades comerciales. Por otro lado, las empresas que desarrollan competencias interculturales y adoptan enfoques sensibles al contexto cultural, logran construir relaciones más sólidas, eficientes y sostenibles. La investigación concluye que el éxito en los negocios internacionales no depende únicamente de estrategias económicas o tecnológicas, sino también de la capacidad de adaptación cultural, el respeto por la diversidad y el entendimiento profundo de los valores y normas de otras culturas. Finalmente, se plantean recomendaciones orientadas a mejorar la formación en comunicación intercultural, la implementación de políticas de diversidad en las empresas y el uso de herramientas analíticas y tecnológicas que permitan abordar la complejidad cultural en el ámbito empresarial global.