Implementación de Business Intelligence en la Empresa Corporación Líderes - Chalco Valencia, Galo Andrés (2018)
Corporación Lideres nace hace 14 años de la mano de Enrique Antonio Barrazueta cuyo objetivo era el de ayudar a las Pymes en los temas de consultorías. En los tiempos que se desarrolló la idea las empresas que se dedicaban a dictar temas de consultoría eran muy pocas y por eso sus productos tenían precios muy elevados, esta es la razón por la cual las Pymes no podían acceder a estos servicios. Al realizar el primer análisis se encuentra que las Pymes del Ecuador no contaban con las herramientas ni metodologías que apoyen su gestión, es decir, eran tipos de organizaciones muy informales en las cuales los miembros generalmente eran los familiares y hacían lo que podían para sacarla adelante. Otro punto que ayudó a la creación de esta empresa es que Enrique Antonio Barrazueta realiza un posgrado en Chile referente a herramientas y metodologías para la organización de las empresas, al terminar como primero de su clase, recibe el empujón que lo anima a la creación de esta empresa de capacitación. Al momento en que Corporación Líderes es constituida legalmente, Enrique decide contactarse con las diferentes cámaras de la pequeña industria con el objetivo de presentarles un proyecto de mejoramiento continuo de las cadenas de productividad el cual consistía en una asesoría dentro de las empresas con un tiempo de 9 a 12 meses. Durante la ejecución de este proyecto la fundación Swiss Contact convoca a proveedores para un proceso de consultoría para 30 empresas de Pymes. Como si fuera una coincidencia, el proceso consistía en la implementación de un proyecto que tenía las mismas características y duración al proyecto que estaba ya en ejecución por parte de Corporación Líderes. Con el proyecto ya desarrollado la empresa decide participar y termina siendo elegida por sobre otras empresas que en ese tiempo eran mucho más grandes. Como resultado de todas las experiencias iníciales la empresa logra perdurar hasta actuales días, a esto se le debe agregar que siempre ha buscado la innovación de sus productos y gracias a esto fue una de las primeras empresas en usar metodologías blended learning y virtual learning dentro del país. La empresa Corporación Líderes se dedica a la capacitación de empresas y personas con un enfoque hacia el desarrollo de conocimientos que ayuden a los participantes a mejorar su desempeño en el ámbito laboral principalmente y también en el personal. En la actualidad se encuentra organizada en base a la ISO 9001 versión 2015. Corporación Líderes siempre se ha desempeñado bajo las normas ISO, hasta el año anterior su certificación era en la ISO 9001 versión 2008. En la actualidad, la empresa se ha visto afectada por la crisis que afecta a Ecuador. A mediados del año anterior su direccionamiento estaba enfocado hacia los productos presenciales, sin embargo, debido a los cambios dentro del mercado de capacitaciones se ha visto obligada a realizar un reenfoque. Hoy la empresa se encuentra desarrollando capacitaciones en la modalidad e-learning la cual se ha vuelto tendencia dentro de las empresas tanto públicas como privadas debido a las ventajas y beneficios que tiene con respecto a la modalidad presencial.