El rol de Quito en su espacio regional en el Período Colonial: una visión geográfica - Jácome Saavedra, Gabriel Alejandro (2013)
A lo largo de la historia las civilizaciones han poblado el territorio y de esa manera, con el paso del tiempo, han moldeado las formas de estar en él, así como la forma de aprovechar los recursos y organizarse socialmente. En este sentido algunas de las huellas de la historia pueden ser analizadas geográficamente con la intención de contextualizar el orden espacial del presente, pero de la misma manera del pasado y el futuro. Este enfoque contribuye a establecer alternativas para identificar nuevos modelos espaciales, en vista del deterioro ambiental, la crisis social, económica y de gobernabilidad de los últimos tiempos. Quito es un espacio que históricamente ha albergado varios procesos administrativos y políticos de trascendencia regional, tanto antes, como después de la conquista española. Ya en tiempos de los grandes Señoríos Étnicos1, Quito fue un gran eje comercial, llegando a ser calificado como primer tiangues2, que a la vez funcionaba como centro ceremonial. De esta manera Quito articuló varios señoríos, pueblos y nacionalidades de la región (LOZANO, 1991). Posteriormente, con la llegada de los Incas se pueden apreciar importantes propósitos al expandir el Tahuantinsuyo hacia estos territorios así como las intenciones de alianza con los pobladores de Quito (AYALA, 2008). Más tarde la llegada de los españoles consideró la importancia de Quito y posicionó sus iglesias y construcciones sobre los templos y demás símbolos originarios de esta ciudad, como mecanismo para la sumisión y dominación. De los procesos independentistas se deriva su condición de capital actual del Ecuador