Cuadro de mando integral y evaluación de los indicadores mediante un sistema web para la empresa Eicons - Guzmán López, Santiago Xavier (2019)
El proyecto denominado Cuadro de Mando Integral y evaluación de los indicadores mediante un sistema web para la empresa Echeverría Ingenieros Constructores (EICONS), se desarrolla sobre un diseño de propuesta enfocado en el cuadro de mando integral para evaluar y gestionar los indicadores que se obtienen del mismo; mediante un software que permita planificar y ejecutar estrategias empresariales para la mejora continua a nivel interno y externo de la organización. El presente trabajo tiene como fin fortalecer el plan estratégico institucional, caracterizado por ofrecer mejores e innovadoras soluciones de ingeniería para la ejecución de sus proyectos. En el mismo sentido, el proyecto alinea los objetivos estratégicos hacia el Cuadro de Mando Integral, cimentado en cuatro perspectivas fundamentales: financiera, de clientes, de procesos internos y finalmente de aprendizaje y crecimiento; éstas pueden ser gestionadas a través de medidores de cumplimiento de sus actividades. La metodología Balanced Scorecard (BSC) es un modelo de gestión que permite a la directiva implementar estrategias en la organización, además, se la identifica como la principal herramienta que permite traducir la estrategia en un conjunto de medidas que proporcionan la estructura necesaria para un sistema de control. Es considerada como un elemento clave para las empresas que necesitan tener una visión integral y poder contemplar el desempeño financiero y no financiero en la organización (TiedCOMM, 2018). La presente investigación es de utilidad para la empresa Echeverría Ingenieros Constructores (EICONS), ya que otorga una herramienta de gestión y evaluación de todos los procesos que se ejecutan en la organización y de esta manera, facilitar la toma de decisiones a los altos directivos; generando un valor agregado en las operaciones internas y externas de la institución.