Análisis de las cadenas de valor que conforman el sistema de producción del aviturismo en la ruta noroccidente dentro del marco de la estrategia de aviturismo 2010 - Buitrón Serrano, Ana Julia (2016)
La zona del Noroccidente de Pichincha es reconocida, según la Estrategia Nacional de Aviturismo (ENAV) creada en 2006 y actualizada en el 2010 y otras fuentes nacionales e internacionales, por ser un sitio clave para el avistamiento de avifauna. Esta característica privilegiada se debe a su ubicación, su cercanía a la capital del país, Quito, su agradable clima y su exuberante flora y fauna. Este posicionamiento para el aviturismo se ha forjado, también, gracias a los esfuerzos que se han realizado para que esta actividad gane más practicantes de este ejercicio a lo cual se suman los aportes de investigación, conservación, promoción y cooperatividad de todos los actores individuales y colectivos que ofertan el aviturismo y quienes, de algún modo, están directa o indirectamente relacionados con esta práctica ecoturística. El tema central de esta investigación académica y uno de sus conceptos fundamentales es la denominada cadena de valor, la cual, y haciendo un resumen de los diferentes enfoques teóricos con que se la define, consiste en el conjunto de actividades conectadas entre sí que realiza una empresa con el fin de convertir un producto o servicio en algo de valor que supere los costos de la empresa y que llegue a ser el objeto de diferenciación de la empresa que lo provee. Para realizar la investigación sobre las cadenas de valor, que se propone este trabajo de tesis, se ha tomado en cuenta a las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) que están relacionadas, de una, u otra forma con el aviturismo del Noroccidente de Pichincha, puesto que son integrantes principales de la economía del país y, sin embargo, no se les ha otorgado un debido reconocimiento ni el apoyo suficiente como se evidenciará en los datos obtenidos por el presente estudio. Con el objetivo de saber si cumplen un rol participativo dentro del entorno en el que están y si realizan un aporte para el aviturismo que se desarrolla en esa zona, esta investigación académica realizó entrevistas a varias MIPYMES con preguntas construidas en base a los componentes de las denominadas cadenas de valor. Parte del esfuerzo de esta investigación se centró en visitar las localidades de Mindo, San Miguel de los Bancos, Milpe, Puerto Quito, Tandayapa, Nanegalito y Nono, lugares en los cuales se realizó la entrevista desde agosto a septiembre de 2015. Los hallazgos y datos obtenidos podrán constituirse en aportes para ampliar futuros estudios en función de fortalecer las cadenas de valor, mejorar la economía de esa zona y su potencial de asociatividad. Todo ello en el marco del aviturismo que genera varios beneficios para la sostenibilidad del ecosistema en una de las zonas con mayor biodiversidad en nuestro país.