El voluntariado como herramienta de desarrollo y cooperación internacional : análisis del programa de gobernabilidad del sector agua y saneamiento 2009-2012 - Gallardo Bonilla, Johanna Gabriela (2014)
El voluntariado es una actividad que abarca una diversidad de definiciones y paradigmas conceptuales, adopta varias formas y contiene una gran variedad de características que impiden cuantificar sus aportes y ser tomado en cuenta por parte de los gobiernos para la formulación de políticas públicas que logren un reconocimiento, representación y respaldo. Tras la proclamación por parte de las Naciones Unidas como el Año del Voluntariado al 2011, se ha incrementado su reconocimiento al considerar a esta actividad como un medio para alcanzar el desarrollo y bienestar de las comunidades. Para demostrar su contribución, se realizó esta investigación de tipo descriptiva tomando como caso de estudio al Programa de Gobernabilidad del Sector de Agua y Saneamiento en el Ecuador en el período 2009-2012, programa conjunto entre comunidades de las cuatro provincias intervenidas (Esmeraldas, Manabí, Los Ríos y Bolívar), organismos nacionales e internacionales. Mediante esto se demostró en efecto que el voluntariado contribuyó al desarrollo de capacidades y libertades de los beneficiarios pero que aún necesita de apoyo del gobierno para reforzar esta actividad pues en Ecuador no existe atención sobre este tema.