El sector cafetalero ecuatoriano y su orientación hacia la exportación, periodo 2015 –2021 - Pruna Estrella, David Sebastián (2022)
El presente trabajo de titulación tiene el propósito de determinar los factores que inciden en la producción nacional de café, sus diferentes clases y variedades de café, las oportunidades del mercado internacional y estándares de calidad que se tiene que cumplir para poder competir en los mercados internacionales. Dentro de este trabajo de titulación se logra identificar importantes hallazgos. Entre los aspectos más relevantes identificados se tiene: el problema de rendimiento y caída de superficie cosechada y plantada dentro del Ecuador se debe a un longevidad muy alta de las plantas de café, volatilidad de precios causada por la especulación del precio C del café que hace a productores cambiar del cultivo, gran falta de tecnificación en los procesos productivos, ausencia de conocimientos técnicos que hacen que el productor ecuatoriano utilice técnicas de cultivo de muy bajo rendimiento; nuevas zonas en Ecuador con excelentes características geográficas para dar un cultivo de exquisita calidad; formas y métodos de aumentar el rendimiento en la industria cafetalera ecuatoriana; análisis de mercados internacionales atractivos con gran potencial de exportación; determinación de requerimientos de entrada a mercados internacionales; y la importancia de las certificaciones internacionales y la oportunidad que estas significan. Todo este aporte se lo consiguió basándose en una metodología descriptiva, por medio de la recolección de información estadística.