Evaluación y propuesta de mejoras al sistema de control interno en el área de operaciones centrales de una institución financiera pública - Vinueza Romero, Esteban Patricio (2013)
El desarrollo de la presente disertación de grado se basa en la evaluación de una de las áreas más importantes del Banco Nacional de Fomento el cual enfoca sus lineamientos estratégicos en impulsar el desarrollo de los sectores productivos del país tales como el sector agrario, pecuario y ganadero, mediante la prestación de créditos productivos, microcréditos y una pequeña parte de créditos de consumo, con tasas de interés relativamente bajas comparadas con las de la banca privada y facilidades de forma y plazos de pago dependiendo de la actividad en la que el cliente se va a desempeñar. Por tal motivo se identificó la importancia de evaluar los sistemas de control interno implementados en la Gerencia de Operaciones Centrales de la institución, dentro de la cual se lleva a cabo el proceso de aprobación crediticia además de una serie de actividades relacionadas con el servicio al cliente y la calidad de créditos que se brinda a la sociedad. La gerencia como tal fue implementada en el año 2011 y basa su sistema de control interno en 2 centros de análisis y aprobación crediticia (Quito y Guayaquil), a las cuales llegan todos los expedientes de crédito de las sucursales del país para ser sometidos a procesos de revisión, aprobación y liquidación crediticia para después encargar los desembolsos y la gestión de recuperación de cartera, controles de inversión y asesoramiento a los clientes. El objetivo primordial de esta investigación es identificar los procesos que están generando demoras, reprocesos y costos financieros demasiado altos para la gestión que desarrolla la gerencia y de esa manera proponer mejoras tanto a los procesos como a las actividades para brindar un mejor servicio al cliente y hacerle frente de manera eficaz al elevado grado de riesgo operativo, de reputación en el que se encuentra inmersa la banca pública.