Plan estratégico para la marca Ararauna exportadora de chocolate en barra desde Ecuador hacia mercados internacionales - Castillo Cuenca, Kelly Melissa (2023)
El trabajo de titulación desarrollado tiene como objetivo principal establecer un plan estratégico para la marca Ararauna exportadora de chocolate en barra desde Ecuador hacia mercados internacionales, mismo que se orienta en el incremento de las ventas para lo cual debe adherir más asociaciones como AMAP en Francia.Primeramente, se realizó un análisis tanto interno como externo de la marca, donde los aspectos considerados en lo externo fueron factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos y ambientales. De igual modo, se detectó qué competidores se dedican a la producción de este producto orgánico.En igual medida se identificó que recursos cuenta la empresa, así como también el modo de trabajar de la misma. Seguidamente, se analizó el marketing mix que maneja actualmente, identificando las ventajas competitivas de la empresa.Del mismo modo, se planteó una misión y visión, que estén en concordancia con el giro del negocio, incluso se propuso los objetivos a alcanzar y las posibles estrategias a emplear para mejorar la estabilidad de la empresa en cuanto a ventas.Finalmente, se propuso una gestión de control y monitorio como es el Balanced Score Card, que estuviera alineado con los objetivos estratégicos a conseguir. Con todo lo manifestado, la aplicación del plan permitirá a la empresa mejorar su gestión, eficiencia y toma de decisiones, lo que contribuirá al crecimiento y sostenibilidad del negocio en el mercado internacional.