Evaluación del grado de satisfacción ante el proceso anestésico quirúrgico en pacientes del servicio de cirugía del Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito y su relación con el tiempo de estadía en la unidad de cuidados postanestésicos, durante el primer trimestre del 2015. - Gutiérrez Rodríguez, Andrea Carolina (2015)
La recuperación pos anestésica es un estado en el que el paciente está sometido a una serie de cambios tanto físicos como fisiológicos, tras un proceso anestésico quirúrgico, que conlleva una serie de acontecimientos que inician desde la llegada del paciente por primera vez a la casa de salud hasta el momento en el que se ha resuelto su problema, tras haber sido sometido a una intervención quirúrgica bajo una serie de factores estresantes que pueden llevar a una disminución de su satisfacción ante el proceso de atención. Por lo que en los últimos años, en múltiples países, se ha visto la necesidad de la valoración de la calidad de atención ante el proceso anestésico quirúrgico, con la creación de escalas que llevan al análisis del estado de salud del paciente y su satisfacción tras la cirugía y anestesia. Objetivo: Identificar la asociación existente entre el grado de satisfacción del paciente postquirúrgico atendido en el servicio de Cirugía del Hospital Enrique Garcés, durante su recuperación inicial (primeras 24 horas) con el proceso anestésico quirúrgico. Se realizó un estudio de tipo transversal, durante el primer trimestre del 2015, con la participación de 200 pacientes postquirúrgicos, pertenecientes al servicio de Cirugía del Hospital Enrique Garcés, de las subespecialidades de Cirugía General, Traumatología y Urología. Durante la recolección de los datos, los pacientes fueron los encargados de responder preguntas referidas a datos sociodemográficos y antecedentes personales, además de completar el cuestionario del QoR 40 (Quality of Recovery Score 40); con puntuaciones entre 122 a 198 puntos (122-161 puntos = baja satisfacción o pobre calidad de recuperación y 162-198 puntos = alta satisfacción o adecuada calidad de recuperación). Posteriormente, se utilizaron las historias clínicas de los pacientes como fuente de información secundaria, para la obtención de datos sobre el proceso anestésico quirúrgico. Al final, los datos fueron ingresados y analizados en el programa Epi Info versión 7.1.4. De los 200 pacientes que participaron en el estudio, un gran porcentaje (60.5%), presentó un alto grado de satisfacción o adecuada calidad de recuperación. No se encontró diferencia significativa entre la edad y sexo (p >0.05), pero tras el análisis realizado encontramos que ser joven y pertenecer al sexo masculino son factores protectores contra insatisfacción. No se observó relación entre las experiencias anestésicas previas y la satisfacción con el tipo de anestesia recibida en la actual cirugía. Las técnicas anestésicas utilizadas no mostraron diferencias estadísticamente significativas, pero observamos que los valores más altos del QoR 40 fueron de los pacientes que recibieron anestesia regional. Tampoco se observó diferencia significativa en cuanto al tipo de cirugía, pero las puntuaciones más altas fueron de los pacientes del servicio de Urología. Durante la recuperación inicial no se encontró diferencia significativa en relación al grado de satisfacción para quienes necesitaron un mayor o menor tiempo en UCPA. Posterior al análisis de regresión logística, los factores asociados a satisfacción fueron: Edad entre 18 a 41 años; estado civil de unión libre, divorciado y viudo; no tener ningún nivel educativo o tener una educación media a superior; ingreso igual o menor al sueldo mensual básico; no haber presentado complicaciones en cirugía anterior; haber recibido anestesia regional (raquídea) con bupivacaina sola; pertenecer al servicio de Urología y haber recibido profilaxis antiemética y analgésica.