Diseño y elaboración de mortero asfáltico incorporando residuos de la remoción de caucho de la pista del Aeropuerto Mariscal Sucre de Quito - Ocampo Chávez, Oscar Eduardo (2018)
Esta investigación partió de la idea de reutilizar en mezclas de mortero asfáltico, el residuo de caucho de llantas de aviones, removido en procesos de limpieza de la pista de aterrizaje del aeropuerto Mariscal Sucre de Quito; con el fin de que este material no sea desechado como un contaminante para el medio ambiente. El presente documento se enfocó en el diseño de mortero asfáltico con agregados pétreos de las canteras de Pifo y Guayllabamba, basándose en la norma ISSA A 105 y su boletín técnico, por lo que se muestra detalladamente este proceso. Además, se realizó la caracterización de agregados y verificación de datos de la emulsión asfáltica utilizada. Se estableció como línea base el diseño completo para cada cantera, donde se encontró el porcentaje óptimo de emulsión asfáltica y agua que debe ser utilizado para cada agregado; para después probar este diseño añadiendo diferentes proporciones de residuo de caucho. Para el proceso de combinación de agregados con residuo de caucho se empleó dos formas de mezcla; la primera en la cual se mantuvo la granulometría natural de los agregados, y la segunda añadiendo el residuo de caucho en proporciones al peso por lo cual la granulometría original se modificó, pero siempre se mantuvo dentro de los límites permitidos para el tipo de mortero asfáltico diseñado. La investigación comparó dos diferentes agregados pétreos para determinar el comportamiento de la adición de residuo de caucho en cada una de ellas y finalmente determinar el cambio en las características físico-mecánicas de la mezcla.