Estrategias para el desarrollo de competencias laborales de emprendimiento como aporte al desarrollo humano de jóvenes. Caso: estudiantes de segundo de bachillerato, Unidad Educativa Técnica Vida Nueva de la jornada nocturna durante el período 2016-2017 - Donoso Salvador, Melissa Salomé (2018)
El modelo socio económico que vive actualmente nuestro país, obliga a los estudiosos de la realidad social a crear estrategias como aporte al desarrollo humano encaminadas a capacitar a nuestros jóvenes en el desarrollo de competencias laborales de emprendimiento, impartiendo el conocimiento de habilidades, aptitudes y destrezas a fin de crear sujetos productivos y competitivos para la sociedad. Con este estudio se crean estrategias en los jóvenes de segundo de bachillerato de la Unidad Técnica Vida Nueva de la sección nocturna, dirigidas a desarrollar competencias laborales de emprendimiento como una herramienta para la inclusión en los diferentes mercados laborales. Las estrategias están delimitadas en tres ejes esenciales como son: competencias, emprendimiento y metodología. De igual manera se legitiman las responsabilidades del personal de la unidad educativa para impulsar estrategias en el desarrollo de competencias laborales de emprendimiento a fin de que los estudiantes se preparen plenamente para una inclusión socio laboral, que les permita el auto desarrollo y de esa manera mejorar su calidad de vida.