Análisis comparativo de la aplicación del modelo de comercio electrónico b2c (Business to Consumer) en México y Ecuador durante el año 2014 - Acosta Bedón, Daniel Mauricio (2018)
El comercio electrónico ha cambiado la manera de ofertar y adquirir productos y servicios, en donde se utiliza al internet como herramienta para obtener un alcance masivo en mercados como Estados Unidos, Europa y Asia. En Latinoamérica existen economías como México y Brasil que han adaptado y desarrollado dicho modelo para el beneficio de sus mercados, sin embargo países como Ecuador mantienen estructuras básicas frente a una tendencia mundial. Razón por la cual se decide investigar las condiciones óptimas para el correcto desarrollo del mismo dentro del sector: tecnológico, comercial, financiero, legal, mercadeo, logístico e inversión, en donde se toma en cuenta sociedades latinoamericanas cercanas como México para aprender de sus experiencias. La investigación se enfoca en presentar las ventajas y requisitos de implementar nuevas tecnologías tales como el comercio en línea y de esta manera promover una estructura vanguardista que permitirá al Ecuador atraer nuevos actores internacionales y crear emprendimientos domésticos. El siguiente trabajo posee fundamentos académicos que cuentan con información existente, por lo cual tendrá una modalidad cuantitativa de tipo no experimental y exploratoria. Se utilizará la teoría de aceptación de la tecnología para explicar el uso, percepción y desarrollo de nuevas herramientas en mercados e individuos, lo cual facilita la comparación de sociedades, en este caso México y Ecuador.