Herramientas digitales como método de enseñanza-aprendizaje para contenidos en física de primero bachillerato - Guanoluisa Basantes, Jimmy Alexander (2023)
La asignatura de física por la estrecha relación con matemática provoca que durante el proceso de enseñanza aprendizaje presente dificultades a la hora de impartirla en la pizarra, la carencia de un laboratorio físico por falta de inversión provoca que desaparezcan o estén desactualizados, al usar las herramientas digitales como plataformas y aplicaciones móviles en el proceso educativo refuerza el conocimiento del estudiante que analizan los fenómenos físicos con ejemplos prácticos que se comprueban con los cálculos realizados en el aula. El objetivo de la investigación determina la incidencia de herramientas digitales y la plataforma Physics Education Technology (PHET) como método, en el proceso de enseñanza – aprendizaje, para los contenidos de física de primer año de bachillerato en La Unidad Educativa Victoria Vásconez Cuvi - Simón Bolívar - Elvira Ortega. Se trata de un estudio longitudinal con muestreo aleatorio y enfoque cuantitativo, de alcance cuasi experimental, se trabaja con un grupo de control y un experimental de primer año de bachillerato. Para la incidencia de las variables se utiliza técnicas estadísticas, se aplica un test para medir el nivel de conocimiento y una encuesta de satisfacción de la intervención, se logra efectos positivos como mayor comprensión en los temas gracias a la representación gráfica de la plataforma (PHET), las herramientas digitales motivan y promueve que la asignatura sea entretenida, mejora el promedio cuantitativo del grupo experimental y supera al grupo de control y gran satisfacción al introducir herramientas tecnológicas en el proceso educativo.