Centro de desarrollo y encuentro Cultural Jipijapa en el barrio Jipijapa, Quito - Bonilla Moposita, Dayana Alejandra (2023)
Jipijapa es una de las parroquias del Distrito Metropolitano de Quito, fue escogido para este trabajo de titulación ya que dispone de espacios públicos verdes en deterioro y olvido, se encuentra al noreste entre las parroquias Kennedy (norte), Rumipamba (oeste) e Iñaquito (sur). Las principales vías de norte a sur son las Av. Amazonas, Av. de los Shirys, 6 de Diciembre y Eloy Alfaro, mientras que la Av. Gaspar de Villarroel, Av. Rio Coca y Tomás de Berlanga de este a oeste, las calles Isla Floreana e Isla Genovesa son calles secundarias de mayor importancia.En esta parroquia encontramos el barrio que lleva su mismo nombre, donde están hitos como la Plaza de Toros, la antigua Estación Norte del sistema del trolebús conocida como “La Y” y el parque lineal Isla La Tortuga. Este barrio de ocupación de suelo residencial se caracteriza por su alta actividad económica y por los equipamientos de educación y comercio tanto de mayor y menor escala. Según los datos de la página web del Municipio de Quito hasta el año 2010 la zona tenía 36, 337 habitantes con una densidad de 58, 29 Hab/km2.A pesar de que el barrio Jipijapa se sectorice por ser de uso residencial, su actividad económica predomina en este sector, especialmente en las avenidas mencionadas anteriormente. Los servicios que brindan diferentes restaurantes, bares y discotecas han activado el barrio durante el día y la noche. Sin embargo, existen varias problemáticas para los habitantes debido a estos servicios, entre ellos la delincuencia e inseguridad, especialmente en sus espacios públicos verdes, como el parque Isla La Tortuga, uno de los parques principales dentro del barrio por ser lineal y conectar varias avenidas principales y secundarias.