Mejoramiento de los procesos de un estudio jurídico de propiedad intelectual alineados con la norma ISO 9001 - Gallegos Rueda, Gabriela Patricia (2012)
El presente proyecto de tesis se desarrolla en el Estudio Jurídico Julio C. Guerrero B., dedicado a la prestación de servicios legales a nivel corporativo. La necesidad de mejorar el servicio que presta, así como asegurar un crecimiento progresivo de la organización ha impulsado al Estudio Jurídico a trabajar de manera diferente buscando cambiar el enfoque tradicional de departamentos a un enfoque de trabajo por procesos. El problema principal que se tiene en el Estudio Jurídico radica en la estandarización de las actividades a través de la cuales se da solución a los requerimientos de los clientes. El seguimiento de trámites constituye un factor crítico que influye en gran medida en la satisfacción de los clientes y por lo tanto en el crecimiento futuro de la organización. Los procesos bajo estándares internacionales, que durante la década pasada habían alcanzado las empresas industriales, comienzan hoy a instalarse como un modo de mostrar al mercado la calidad y características de las empresas de servicios profesionales, y entendiendo que un estudio jurídico es una empresa de servicios y como tal debe su supervivencia a la satisfacción del cliente, se busca mejorar la atención de los mismos a través del mejoramiento continuo de los procesos apoyado en un método formal de verificación como es la norma ISO 9001: 2008, un conjunto de actividades, documentos y registros que controlan los procesos de la organización dando como resultado la mejora de servicios tanto en tiempo de ejecución como en productividad. Como resultado de este trabajo de investigación, se ha definido la cadena de valor, procesos principales y una propuesta de proyectos de mejora que ayudaran al cumplimiento de los objetivos del Estudio Jurídico.