Vivienda colectiva Tachina - Esmeraldas - Velásquez Garzón, Humberto Xavier (2016)
La construcción de viviendas por apropiación de espacios en el litoral ecuatoriano se realiza en terrenos de pequeñas estribaciones, zonas de riesgo de inundaciones o zonas de protección ecológica, poniendo en riesgo el entorno urbano. El presente trabajo de fin de grado previo a la obtención del título de Arquitecto cuyo tema es “Vivienda Colectiva” tiene como objetivo diseñar un proyecto arquitectónico que aumente la densidad poblacional por hectárea del terreno en la parroquia de Tachina para generar espacio público de calidad, dotar de áreas verdes aprovechables a sus usuarios y regular el crecimiento descontrolado de las ciudades hacia las zonas de protección ecológica. La investigación inicia con los antecedentes y descripción del Proyecto Campus P.U.C.E.S.E. 2012 el cual evidenció los problemas existentes en la zona y fue el punto de partida para el desarrollo del presente trabajo. Aquí se detallan datos generales de la provincia de Esmeraldas y de la parroquia de Tachina, se realiza el análisis de usos de suelo, movilidad, equipamiento, y áreas verdes apoyados en el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (P.D.O.T.). Un segundo capítulo está dirigido al desarrollo de la propuesta urbana a través del Plan Parcial de Desarrollo Urbano Tachina – El Tigre en donde se detalla el plan de acción en sus diferentes campos económico, cultural, social y deportivo a lo largo del eje, y se selecciona el proyecto arquitectónico a diseñar. El tercer capítulo está dirigido al análisis del terreno en el cual se implanta el proyecto arquitectónico. Se determina el terreno sobre el cual se trabajará detallando sus condiciones como topografía, forma, dimensiones, y accesibilidad. Se analiza el usuario y las influencias del entorno. Proyecto Arquitectónico es el tema del cuarto capítulo. Aquí se describe el modelo conceptual, partido y programa arquitectónico. Además se detalla la volumetría, el espacio público, y los distintos tipos de transición entre lo público y lo privado. Se determinan los tipos de departamentos, las áreas comunales, los servicios y locales comerciales dentro del proyecto. Finalmente, se entrega el T.F.G. de Vivienda Colectiva con la investigación que da sustento al proyecto arquitectónico en un primer volumen y los planos arquitectónicos, estructurales, paisajísticos, y de sustentabilidad sobre el proyecto agrupado en un segundo volumen.