Gobierno de Rafael Correa Delgado: ¿neopopulista? efecto social y económico de su discurso político en el Ecuador - Troya Toscano, Tania (2013)
El análisis de las ciencias políticas en conjunto con los fenómenos sociales es uno de los tópicos más actuales y de interés diario en nuestro país. Un gobierno con características particulares que aparece en nuestra realidad casi como consecuencia de un proceso histórico con raíces de un pasado político heterogéneo, mas sin embargo, nos intriga por la dificultad de atribuirle una teoría específica que nos ayude a encarrilar bajo qué doctrina política se está manejando al país. El tema de investigación será estudiado y desarrollado en base al análisis político, social y económico del Ecuador en el período en que Rafael Correa Delgado asume la presidencia, el 15 de enero de 2007 y hasta finalizar su primer término, en el año 2012. Seis años de cambios políticos, estructurales, económicos y con impactantes incidencias en lo social hacen de este tema un asunto necesario de ser examinado. Con la finalidad de comprender lo que sucede en nuestro alrededor; esta investigación se vuelve controversial ya que desata amores-odios por el protagonista que a la vez gracias a su enérgico discurso nos permite aprovechar su retórica junto con las decisiones presidenciales para utilizarlas como referencia y soporte del estudio. Es necesario aclarar que este trabajo investigativo no pretende puntualizar de manera definitiva sobre el concepto del neopopulismo per se, sino que se centra en realizar una comparación de las muchas características proporcionadas por esta doctrina y hacer una relación con la forma de gobernar del actual presidente de la república, con la finalidad de entender de mejor manera el manejo que se le ha estado dando a nuestro país, dado que las referencias de su retórica no son consecuentes con la de sus acciones.