Contravenciones de tránsito en zona fronteriza: estudio de mecanismos de prevención en el cantón Tulcán provincia del Carchi - Portilla Montenegro, Brandon Stiven (2024)
Las contravenciones de tránsito en la legislación penal ecuatoriana hacen referencia a aquellas infracciones que tienen el más bajo nivel de gravedad y pueden ser de diversa naturaleza, que buscan sancionar la imprudencia, irresponsabilidad e irrespeto por parte del infractor, que omite el deber objetivo de cuidado, cuyo cometimiento es reiterado en la zona fronteriza norte del Ecuador. Lo que ha inducido a realizar esta investigación teniendo como objetivo general analizar las principales contravenciones de tránsito en la zona fronteriza del Cantón Tulcán, Provincia del Carchi, y proponer mecanismos de prevención eficaces para reducir su incidencia y mejorar la seguridad vial en la región. En procura de ello, se recurrió a una metodología caracterizada por el enfoque cualitativo, por el nivel de profundidad descriptivo-teórico, la adopción del método socio-jurídico, del deductivo y la incorporación del analítico sintético, guiados por las técnicas de la revisión documental y las entrevistas que permitieron obtener información objetiva y veraz para un conocimiento más preciso de estas instituciones jurídico-penales y su incidencia en políticas preventivas de accidentes de tránsito en el cantón. Como resultados se subraya el cometimiento reiterado de varias contravenciones de tránsito como la conducción de vehículos por la vía pública en estado de embriaguez, tanto nacionales como colombianos en esta zona fronteriza, el transporte de pasajeros o bienes, sin contar con el título habilitante correspondiente, la conducción sin cinturón de seguridad, entre otras, que ameritan la efectividad de los mecanismos de prevención y de políticas públicas de educación, concientización y seguridad vial implementadas por los entes competentes locales con la finalidad de minimizar la siniestralidad vial en el Cantón Tulcán en el año 2023.