Vivienda colectiva intergeneracional enfocada en al adulto mayor - Salazar Moreno, Paola Estefania (2024)
La parroquia La Concepción se encuentra ubicada en una zona estratégica de la ciudad, ya que cuenta con una amplia oferta de servicios, incluyendo supermercados, farmacias, restaurantes, bancos, escuelas y centros de salud. La zona se encuentra bien conectada con otras partes de la ciudad a través de sus avenidas principales y del sistema de transporte publico eficiente que posee. El sector se encuentra en un proceso de desarrollo inmobiliario, esto puede implicar la construcción de nuevas propiedades residenciales, comerciales e industriales o la renovación de estructuras existentes. La Concepción enfrenta una escasez de viviendas adecuadas para diferentes grupos poblacionales, incluyendo adultos mayores, familias nucleares y familias monoparentales. Esta situación, sumada al envejecimiento de la población y la falta de infraestructura adaptada a las necesidades de este grupo, genera un panorama complejo que requiere soluciones innovadoras. Esta escasez afecta directamente la calidad de vida de las personas al generar condiciones de hacinamiento, dificultades para acceder a servicios básicos y limitaciones en la convivencia familiar. El envejecimiento de la población es un fenómeno que requiere una respuesta integral, que contemple la adaptación de las viviendas para cubrir las necesidades de los adultos mayores. (Huenchuan, 2018). En 2020, la esperanza de vida al nacer era de 77,1 años, mientras que en 1990 era de 68,2 años. Se estima que para el 2030, la esperanza de vida alcanzará los 80 años (CEPAL, 2022). Este aumento de la esperanza de vida, junto con la disminución de las tasas de fecundidad, está impulsando el crecimiento de la población de adultos mayores