Indemnización por daño moral derivada de la prestación de servicios bancarios - Doménica Estefanía, Silva López (2023)
La institución jurídica del daño moral a lo largo de la historia se configura como un tema de controversia en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, instaurándolo como un tópico de gran importancia en la esfera civil. La presente investigación resulta necesaria debido a que al tratarse de una figura que implica la violación de los derechos personalísimos de un individuo no existe un cálculo preciso para indemnizar tal afectación. Según, lo establecido en la legislación ecuatoriana la cuantificación del daño moral queda a única prudencia del juzgador. Por tal razón, en la mayoría de los casos el monto a determinar resulta ser inequitativo. El foco principal de la investigación radica en el análisis de los parámetros jurídicos necesarios, que se consideran por el juzgador para valorar el daño moral derivado de la negligencia en la prestación de servicios bancarios, en casos concretos como la intromisión ilegítima o indebida en registros morosos. Para lograr estos fines se aplica un estudio descriptivo-exploratorio en base al método analítico y descriptivo, para lo cual ha sido necesario practicar encuetas a jueces y profesionales del derecho, a fin de obtener argumentos jurídicos que permitan determinar los elementos para la valoración y cuantificación del daño moral. De lo cual, se obtiene como resultado principal, que para establecer el monto de la indemnización es necesario que los operadores de justicia valoren las circunstancias de la persona perjudicada como el área o el entorno que se vea más afectada la parte moral y ética.