Efectos corrosivos en las propiedades físico-mecánicas de hormigones expuestos a los compuestos más utilizados en los sistemas operacionales estandarizados de sanitización (SSOP) en plantas cárnicas - Witt Espinoza, Juan Carlos (2009)
El hormigón es uno de los materiales más comúnmente utilizados, por su resistencia ante grandes cargas, su durabilidad al resistir condiciones adversas del medio ambiente, y ser económico; este ha sido elegido por muchos proyectistas estructurales debido al vasto espectro de alternativas que ofrece, ningún otro material de construcción moderno puede tan fácilmente asumir todas las formas, colores, y texturas que el proyectista puede concebir. Como es de conocimiento común, todo material tiene un período de vida en el cual presta su servicio, el hormigón tiene una vida útil prolongada, que en condiciones normales de uso, la cumple de forma satisfactoria; sin embargo, todo material que este expuesto a condiciones agresivas se ve afectado en sus propiedades y características más rápidamente en función del tiempo, reduciendo así su vida útil; algunas de estas condiciones agresivas se presentan por diferentes razones, de las cuales citamos por ejemplo: la intemperie y el medio ambiente, el uso de productos agresivos como ácidos y sulfatos presentes en compuestos, mecanismos abrasivos, agua de mar, carbonatación, etc.....