Reporte de un caso: implementación de procesos pre analíticos en un laboratorio clínico de mediana complejidad basado en la norma ISO 15189:2012, Quito - Ecuador 2024-2025 - Mosquera Solá, Nicole Milena (2025)
Introducción: El laboratorio clínico es una organización donde se realizan procedimientos diagnósticos con el objetivo de documentar y evidenciar el estado de salud y enfermedad en el que se encuentra un paciente. La fase pre analítica constituye un momento vital dentro de los procesos realizados en un laboratorio clínico; en dicha fase se desarrollan diferentes subprocesos que en caso de no realizarlos de manera adecuada, pueden influenciar el resultado de una misma. La norma ISO 15189:2012 establece que el laboratorio clínico debe contar con procesos y procedimientos operativos estandarizados. Para poder efectivizar los mismos, es necesario establecer un mecanismo dirigido a todas las actividades que se realizan en el laboratorio de manera continua. Metodología: El proyecto se alineó con el tipo de investigación denominada Reporte de un caso, el mismo que fue del tipo observacional, descriptivo y longitudinal con una intervención post implementación a los 30, 60 y 90 días; el levantamiento de la información asociada con la fase preanalítica usó una lista de verificación basada en los requisitos de la norma ISO 15189:212; se aplicó el estadístico Mc Nemar para evaluar el impacto de la intervención antes y después de la implementación de los subprocesos diseñados para el preanálisis. Resultados: Al realizar el diagnóstico situacional, la aplicación de la lista de verificación registró 44 % de no cumplimiento y al finalizar los 90 días, dicha cifra disminuyó al 4 % aplicando el mismo instrumento de recolección de información; al evaluar el impacto de la implementación de subprocesos, el estadístico Mc Nemar arrojó un valor p de 0.131, el cual es mayor al valor predeterminado de p < 0.05. Conclusiones: La implementación de subprocesos es muy efectiva en términos de calidad, ya que ayudan a prevenir errores que se cometen comúnmente en la fase pre analítica. Sin embargo, los resultados obtenidos indican que no hubo un impacto significativo para el periodo evaluado.