Centro de Desarrollo Humano Rumiurcu “deterioro del paisaje natural en zonas de protección ecológica provocado por asentamientos informales, sector Atucucho, Santa María de Cotocollao, San José de Obrero” - Verdugo Briones, Milton Xavier (2021)
El Trabajo de titulación que se desarrolla a continuación reflexiona sobre la inserción del objeto arquitectónico dentro de un contexto de importancia natural que se ha visto deteriorado por el crecimiento indiscriminado y desordenado de la ciudad. Se empieza analizando diferentes conceptos que relacionan arquitectura y paisaje, la función determinante que cumple el objeto arquitectónico en el entorno donde se implanta y los cambios que sufre el territorio. Se examinan los diferentes fenómenos que se han dado en América Latina y las transformaciones del paisaje en sus ciudades a través de la historia. Identificando diferentes zonas y procesos de crecimiento urbano se realiza un análisis de los barrios de asentamiento informal y autoconstrucción, además de ello, se analiza experiencias exitosas respecto a la intervención y rehabilitación urbana de los mismos.En un segundo capítulo se analiza la ciudad de Quito realizando un traslape de capas de información urbana con el fin de identificar zonas de conflicto. Estas zonas deben corresponder a un asentamiento informal y encontrarse sobre un sector de protección ecológica. Posterior a ello se analizará a fondo la zona que presente mayor conflicto en su territorio, esto se realizará a través de variables de carácter urbano que permitan conocer con mayor profundidad las problemáticas y situación actual del barrio.Luego del análisis de la zona de estudio se procede a realizar el plan masa urbano en un tercer capítulo. Aquí se detallará las ideas propuestas a mediano y largo plazo para la intervención urbana con el fin de mejorar el paisaje urbano, las condiciones de vida de la población e índices medio ambientales. Las propuestas contemplarán varios ejes de acción entre los cuales están vialidad, verde urbano, infraestructura urbana y densificación poblacional.En el último capítulo se explica el desarrollo del proyecto arquitectónico desde su concepción. Se detalla los criterios formales, funcionales y estéticos que permitieron el diseño integral de un equipamiento que manifieste la reflexión respecto a las relaciones entre arquitectura y paisaje natural. Además de ello, se explica consideraciones estructurales, paisajísticas y de sustentabilidad que se tomaron en cuenta en el desarrollo del objeto arquitectónico.