Diseño de información gráfica a partir de los datos y resultados del proyecto Balsa de los Sapos mediante los fundamentos teóricos del diseño de información y el pensamiento visual - Torres Gutiérrez, José Daniel (2016)
Hoy, muchas de las especies de anfibios ecuatorianos están en alto riesgo de extinción. Este trabajo propone productos comunicacionales gráficos con el fin de aportar a la difusión, sobre la conservación de ranas y sapos. La investigación se basó en la Balsa de los sapos, que es un proyecto de conservación de anfibios administrada por la Pontificia Universidad Católica y su Facultad de Biología. Como resultado se obtuvieron cuatro productos gráficos que invitan a la reflexión y la participación de la ciudadanía sobre el problema de extinción. Fueron diseñados a partir de criterios teóricos relacionados con el pensamiento visual, el diseño de información y el paradigma ignaciano de educación. En conclusión se llegó a una obra que para ser satisfactoria atravesó varias pruebas en el proceso creativo y requirió de un concepto apropiado que cumpla con las expectativas y necesidades del proyecto. Para que los datos se convirtiesen en información significativa y persuasiva, fue fundamental la integración entre creatividad, teoría