Aplicación web y móvil para la entrega a domicilio en la Compañía Bemauexpress S.A. del Cantón Santo Domingo - Macas Zapata, Kevin Manuel (2024)
Las entregas a domicilio son una variante del transporte de productos, como alternativa a las necesidades actuales de la población. Sin embargo, se detectó que en la compañía BEMAUEXPRESS S.A. del cantón Santo Domingo, existen diferentes conflictos en este proceso a raíz de la ausencia de inversión en nuevas tecnologías, lo que ocasiona una gestión inadecuada en la asignación y seguimiento de pedidos entre los repartidores. Por ello, surge la necesidad de implementar una aplicación web y móvil para la entrega a domicilio en esta empresa y así minimizar el problema. Surgen dos variables de estudio, enfocados a la aplicación web y móvil como variable independiente, y la entrega a domicilio como variable dependiente. Se utilizó una metodología basada en el enfoque cuantitativo, con una investigación de campo y aplicada, a través de un diseño pre-experimental. Se trabajó con una población finita y una muestra de 218 clientes y 40 empleados, a los cuales se les aplicó una encuesta mediante un cuestionario, y una entrevista al gerente. Se validó la hipótesis alternativa, donde se evidenció que la implementación de la aplicación web y móvil logra un cambio considerable en los procesos logísticos de la compañía “BEMAUEXPRESS S.A.” del cantón Santo Domingo