Propuesta método de migración y coexistencia de IPV6 sobre red IP/MPLS para entrega de servicios de conectividad a clientes corporativos de CNT EP. - Palacios Sampedro, Luis Gustavo (2016)
El uso del internet ha tenido un crecimiento exponencial, principalmente desde que se le dio un uso comercial, por lo que los dispositivos necesitan de direcciones IP para conectarse a la red. EL Protocolo IPv4 se ha venido utilizando aproximadamente más de treinta años y al tener un espacio de 32 bits para expresar esta dirección se tendría alrededor de 4.300 millones de IPs, pero esta cifra se reduce considerablemente al tener direcciones reservadas, privadas, no utilizables, malos asignamientos entre otros. La nueva versión del protocolo de Internet IPv6 ha mejorado en varios aspectos a su antecesor, siendo la principal ventaja el mayor espacio de direcciones, tenido una longitud de 128 bits, aproximadamente 340 sextillones de direcciones IP, es decir se puede tener cerca 4300 millones de IPs por metro cuadrado. Con estas referencias y frente al agotamiento de direcciones IPv4 a nivel global, varias empresas a alrededor del mundo han empezado a trabajar en un método de transición hacia el nuevo protocolo de internet IPv6. En Junio del 2014 la LACNIC anuncio haber alcanzado la cota de 4.194.302 IPv4 (/10) en su stock, complementariamente el Gobierno Nacional del Ecuadro dentro del Plan Nacional de Desarrollo de la Banda Ancha cita la transición y coexistencia de IPv4 & IPv6, por lo que la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP se ha visto en la obligación de realizar varios análisis de sus diferentes plataformas ( Backbone IP/MPLS, Servidores, Equipos de virtualización , Equipos de Transmisión, sistemas de Gestion/Monitoreo etc,) para poder efectuar la coexistencia y migración a IPv4 & IPv6. En el presente caso de estudio se realiza una propuesta de método de migración / coexistencia para diseño de una red IPv6 sobre backbone IP/MPLS dirigido al segmento Corporativo de CNT EP, donde se citará y estudiará varios conceptos relevantes a la tecnología como protocolo IP/MPLS, métodos de transición / coexistencia, complementariamente se realiza el análisis de la situación actual de Red MPLS referente a configuración lógica, trafico, Hadware y Software etc para poder determinar el mejor método de migración a IPv6 que mejor se ajuste a las necesidades de la empresa. Con la finalidad de minimizar los errores de configuración en la plataforma activa de la red se realizara una simulación de la situación actual de la Red y los cambios en la configuración para poder entregar el servicio de conectividad con IPv6 a clientes corporativos. El objetivo final es tener una metodología para la inicialización de pruebas con IPv6 en enlaces (datos e internet) del segmento corporativo.