Gestión de mantenimiento basado en el riesgo, para el mejoramiento de la calidad y competitividad en equipos de diagnóstico médico instalados en clientes vip - Salguero Sandoval, Marcelo Paúl (2016)
La realización del presente trabajo de estudio muestra la realidad actual del departamento servicio técnico de la compañía farmacéutica Roche S.A, así como su análisis y mejora en la realización de mantenimientos en equipos de diagnóstico médico ubicados en clientes VIP en la ciudad de Quito. Se utiliza como estrategia la herramienta de mantenimiento basada en el riesgo la cual, a través de un análisis de la base instalada en clientes VIP, traza criterios de riesgo. Los criterios de riesgo son plasmados en una matriz que ayuda en la obtención de datos para la toma de decisiones. Con la información consolidada se realiza el análisis que busca mejorar la estrategia de mantenimientos actual, así como la toma de decisiones de mejora para alcanzar una prestación de servicios eficiente. Adicionalmente, se identifican los costos de la no calidad asociada a la falta de una estrategia acorde a la realidad de la base instalada. La información considerada para el análisis comprende el periodo de tiempo de enero 2015 a diciembre 2015. Este estudio permitió obtener valores que permiten realizar una priorización, así como revisión y toma de decisiones. Permite además la implementación de nuevas estrategias que ayuden a mitigar y mejorar el servicio prestado post-venta como las inspecciones en equipos de alto riesgo, análisis del tipo de mantenimiento preventivo que se debe dar a los equipos bajo nivel de riesgo, la realización de mantenimientos reactivos en equipos de bajo riesgo, toma de decisiones como cambio de equipo por tiempo de vida útil, analiza la colocación de equipos de backup por sobre carga de trabajo, decisiones que no se tienen presentes. Lo que se busca con esto es reducir el porcentaje de equipos parados por fallas o averías en clientes, así como la reducción de costos anuales por mantenimientos preventivos y correctivos. La investigación realizada permite la implementación de indicadores de gestión que ayuden a medir la operación actual y analizar su mejora, indicadores que ayuden a medir directamente la realidad de servicio que presta el departamento de servicio técnico como la disponibilidad en la continuidad del servicio prestado, el cumplimiento del plan de mantenimiento preventivo en base a las horas ejecutadas vs las horas planificadas, indicadores de costos, la eficiencia con la utilización del tiempo de fondo que refleja que parte de las actividades se emplea en mantenimientos, la eficacia de un mantenimiento preventivo, indicador de falsas solicitudes útil para reducir aquellas llamadas que ocurren con un equipo 100% operacional.