Los niveles analógico y digital en la comunicación mediante lengua de señas en cuatro casos de interacción con personas sordas - Morejón Lemus, Jacqueline Gissel (2022)
Este trabajo inicia a partir de la curiosidad y del reconocimiento a un grupo que ha sido invisibilizado desde hace mucho tiempo, la comunidad de personas sordas. Debido a este acercamiento y la comprensión de un nuevo mundo a través de la lengua de señas, surge la problemática de si las personas oyentes pueden llegar a comprender el mensaje que una persona sorda les está contando. A partir de cuatro casos de interacción en lengua de señas ecuatoriana, tres textos enfocados cada uno en representar una emoción básica y uno que planteaba la acción de cantar una canción de cuna, se analizó el cuarto axioma planteado por Watzlawick en la Teoría de la Comunicación Humana, es decir, los niveles analógico y digital dentro de la comprensión del mensaje que tuvieron los diez entrevistados oyentes.