Modelo de formación dual focalizado aplicado a la seguridad ciudadana y orden público - Casal Rodríguez, Chris (2017)
El modelo de educación dual focalizada busca la flexibilización de la enseñanza y el aprendizaje en su propio ambiente laboral, con lo cual, facilita que los Institutos Superiores oferten carreras técnicas y tecnológicas como alternativas de aprendizaje responsable. De esta manera, se contribuye al desarrollo de diferentes habilidades y competencias profesionales propias de los estudiantes al generarse diferentes actividades de inclusión dentro de la institución laboral. La propuesta se orienta a demostrar que los estudios bajo la modalidad de educación dual deben ser realizados con disciplina y participar en diversos planes de estudios que aporten de manera cooperada a la especialización e innovación en las áreas que necesiten una mejora de la a través de la experiencia. Es importante señalar, que la ubicación geográfica de las Instituciones de Educación Superior muestran un nivel de desarrollo asociado a los sectores: industriales, de servicios y de producción. En este sentido, el Instituto Tecnológico Superior Juan Bautista Aguirre, ubicado en el cantón Daule de la Provincia del Guayas, centra sus investigaciones en las carreras: Técnicas en Seguridad Ciudadana - Orden Público y, Técnico en Seguridad Penitenciaria, con lo cual, el objetivo general del estudio se centra en analizar el enfoque de formación académico de los estudiantes del instituto objeto de estudio.