Diagnóstico de sostenibilidad para valorar la gestión de responsabilidad social (RSE) en las Pymes del Distrito Metropolitano de Quito. Subsector C 11: elaboración de bebidas - Acosta Granja, Diana Carolina (2013)
Esta investigación tiene como objetivo diagnosticar el grado de compromiso en cuanto a Responsabilidad Social Empresarial RSE de las PYMEs del Distrito Metropolitano de Quito del subsector CIIU C11: Elaboración de Bebidas. La información y datos fueron obtenidos a través de entrevistas y la aplicación de un cuestionario basado en el Protocolo de RS de UNIAPAC Latinoamericana, quienes proponen el análisis de tres líneas estratégicas: Calidad de vida, Ética y transparencia y Generación y distribución de la riqueza. El estudio evaluó el grado de cumplimiento de una muestra del subsector CIIU C11: Elaboración de Bebidas, frente a los grupos de interés definidos como: “Los Accionistas e inversionistas”, “Personas que integran la empresa”, “Proveedores”, “Distribuidores, clientes y consumidores”, “Competencia”, “Gobiernos”, “Comunidad – sociedad” y “Generaciones futuras”. La RSE es una práctica relativamente nueva, sobretodo en el Ecuador, pero actualmente se hacen esfuerzos privados y públicos para incluir en la gestión y las leyes, normativas y ordenanzas de estricto cumplimiento en favor de estas prácticas. En cuanto a la implementación, la vigencia está localizada principalmente en grandes empresas; las pequeñas y medianas, en escaso número, han iniciado varias acciones responsables frente a los intereses de sus stakeholders, buscando contribuir en lo social y ambiental, sin dejar de lado los fines económicos para las que fueron creadas; sin embargo, estas acciones y procesos no están adecuadamente estructurados y documentados por lo que podrían no ser sostenibles en el tiempo. El Consejo Metropolitano de Responsabilidad Social, lidera la adhesión voluntaria al cumplimiento de la Ordenanza 333 que pretende fomentar la ética y la responsabilidad en los ciudadanos naturales y empresariales, destacando la necesidad de poseer un hábitat seguro y saludable, un ambiente sano, ecológicamente equitativo, con tecnologías limpias, empleando energías alternativas y sustentables a través de incentivos económicos, esta ordenanza se ha convertido en normativa, que junto con la ISO 26000, son la base para la elaboración de las Memorias de responsabilidad social. El documento aporta al subsector CIIU C11: Elaboración de bebidas, 9 recomendaciones para los stakeholders con bajas puntuaciones en el diagnóstico de sostenibilidad y congruencia en las tres líneas estratégicas: ética y transparencia, calidad de vida y generación y distribución de la riqueza; las cuales se espera sean observadas y acogidas por las PYMES del subsector.