ACTUALIZACIÓN DEL SISTEMA DE INTELIGENCIA DE NEGOCIO EN “HAVANA CLUB INTERNATIONAL S.A. - Inguanzo Sosa, Xanay Nelya (2017)
Cada vez se tiene más información y menos tiempo para analizarla, gestionarla a través de una herramienta competitiva constituye la clave para la asertividad en la toma de decisiones. La Inteligencia de Negocio nace de la necesidad de poder contar con información relevante de cualquier área de la organización, proveniente de diferentes fuentes de datos, de una manera rápida, oportuna y fácil, y enfocada a cada nivel de usuario. Con un sistema de Inteligencia de Negocios se pueden realizar múltiples análisis, generar tendencias, obtener pronósticos y reportes; lo cual propicia beneficios importantes y ventajosos para las organizaciones. En este contexto Havana Club International carece de un sistema actualizado de gestión empresarial que brinde la información estructurada y en tiempo real para el análisis, la toma de decisiones y sus proyecciones futuras. Con la implementación de un sistema de Inteligencia de Negocios actualizado que se apoye en un conjunto de herramientas orientadas a la creación de conocimiento, Havana Club International podrá obtener los datos que necesita provenientes de distintos sistemas de información y con ellos tener un análisis más completo de los resultados, así como, una mejor precisión en la toma de decisiones empresariales y proyecciones más certeras del futuro de sus productos en los mercados. Las etapas de actualización de este sistema se proponen de acuerdo con las diferentes revisiones bibliográficas que se describen en este estudio, según criterios de la dirección de Havana Club International y la consultora Generix Group de Francia.