“El abandono del proceso en el código orgánico general de procesos: conflicto de principios y violación de derechos constitucionales” - Zavala Padilla, Xavier Mateo (2017)
Esta disertación se enfocará en la figura del abandono del proceso regulada en el Código Orgánico General de Procesos, analizando el conflicto de principios y violación de derechos que ella ha ocasionado en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Analizaré, por ejemplo, la inseguridad jurídica que ha generado la aplicación de esta institución procesal al no fijar de manera clara y específica la forma de contabilizar el plazo en el que opera; y de la misma manera la enfocaré en la restricción del derecho a la defensa y de acceso a la justicia que ocasiona la declaración del abandono, debido a que no se puede volver a iniciar una misma demanda que tenga la misma identidad objetiva y subjetiva.