Rol, fundamentos y desafíos del papel de la neuroplasticidad cerebral en la rehabilitación motora, luego de enfermedad cerebro vascular, en mayores de 18 años. Ensayo científico - Padilla Acevedo, Camila Zarereth (2023)
Introducción. La neuroplasticidad es la capacidad del cerebro para modificar su organización anatómica y funcional. Este concepto ha sido explorado por neurocientíficos desde el siglo XIX, y se ha demostrado que tiene una gran importancia en la rehabilitación de pacientes con trastornos neurológicos, tal como en la enfermedad cerebrovascular. Se han desarrollado diversas técnicas de neurorrehabilitación en las últimas décadas, pero aún falta una comprensión profunda de la fisiopatología de la neuroplasticidad y los determinantes que afectan la recuperación del paciente. Objetivo: Sintetizar la evidencia científica publicada sobre el rol, fundamentos y desafíos de aplicar los principios de la neuroplasticidad en la rehabilitación motora en individuos mayores de 18 años tras sufrir enfermedad cerebro vascular. Métodos: Se realizará una Revisión de Alcances del Tema (Scoping Review) comprendida en la Guía y Modelo desarrollados por las Universidades Miembros del “JBI Scoping Review Methodology Group”. Se plantea extraer información bajo términos MeSH predefinidos en las plataformas PubMed, Cochrane library, ScienceDirect y LILACS y filtrar a través de variables de elegibilidad. Una vez obtenida la base de datos de artículos filtrados acuerdo a Preferred Reporting Items for Systematic review an-Meta-Analyses (PRISMA) extension for Scoping Reviews se sintetizará la información y resultados a través de distintos gráficos (charting) Resultados esperados: Se busca tener una visión situacional general del rol, fundamentos y desafíos de aplicar los principios de la NP en la rehabilitación motora, identificando conceptos clave, teorías, fuentes y desafíos del tema central.