Estación comunitaria de agricultura urbana barrio La Bota - Quizanga Zambrano, Andrea Carolina (2014)
Este trabajo de titulación, plasma la utilización de estrategias de análisis de territorios, aplicadas al Distrito Metropolitano de Quito, para identificar una problemática urbana y plantear una posible solución. En este caso, se llega a la proposición de una matriz urbana asentada en un barrio de la ciudad; y en la matriz se proyecta un equipamiento comunitario de agricultura urbana. En el primer capítulo se reconoce el papel del Plan Metropolitano de Desarrollo (PMD), en la toma de decisiones de la ciudad y su planificación, se identifican las orientaciones estratégicas del PMD las cuales serán el punto de partida en la búsqueda de la problemática a tratar en este TT, y se estudia el Plan Metropolitano de Ordenamiento Territorial (PMOT) como herramienta rectora de las acciones sobre el territorio. Como parte de este capítulo se identifica el funcionamiento de la Red Verde Urbana lo que concluye en la elección del territorio a intervenir. El segundo capítulo estudia las particularidades específicas del barrio escogido, se toman en cuenta los aspectos físicos como: topografía, hidrografía y usos de suelos, y los aspectos sociales como: historia, costumbres y vida comunitaria del barrio. Como complemento del capítulo se explican las particularidades de la sustentabilidad destinada a la ciudad, el funcionamiento de un ecobarrio y su aplicación en un territorio del DMQ. El tercer capítulo se enfoca en el estudio de las generalidades de la agricultura urbana, y la presenta como una opción viable, participativa y rentable; motivos por los que se demuestra la necesidad de organizar un equipamiento dedicado a la capacitación e investigación de la misma. La proyección de un complejo arquitectónico que busca consolidar la identidad del barrio y la cohesión social de la comunidad, además de crear un nuevo ícono urbano.El cuarto capítulo trata sobre el proyecto propiamente dicho, el cual será el elemento estructurante de las ideas antes expuestas y el detonante dentro de la matriz urbana.