Plaza equipamiento Quitumbe. Centro de acogida y apoyo para personas deportadas - Carrillo Perez, Alexandra Paola (2015)
El presente trabajo de titulación consiste en la investigación conceptual del término “origen” aplicado en la arquitectura, lo cual indica que la proyección arquitectónica debe desarrollarse a partir de los elementos de origen de la arquitectura. La arquitectura debe entenderse como un proceso de evolución a partir de un origen, en este sentido la arquitectura debe proyectarse mediante la combinación de los elementos primarios que se encuentran en el origen de la arquitectura. El origen constituye un carácter fundamental para entender la arquitectura y saber que se hace y para qué, para ello se estudia el origen de la arquitectura y la evolución arquitectónica desde el tratado que desarrolló Gottfried Semper, en la que afirma que la arquitectura es el arte de la construcción cuyos aspectos fundamentales son los elementos, materiales, técnicas constructivas y los patrones culturales específicos en las que se concibe la arquitectura. Por lo tanto se deben utilizar los materiales necesarios y básicos que denotan su origen de manera explícita. En el primer capítulo se desarrolla el análisis conceptual de la arquitectura de origen a partir de la teoría del arquitecto alemán Gottfried Semper que desarrolla los conceptos teóricos del origen de la arquitectura en el siglo XIX. La cual establece las herramientas y las condiciones necesarias para proyectar el concepto “origen” en la propuesta arquitectónica. Conjuntamente se determina a quien va dirigida y a que programa responde la postura arquitectónica, la cual será el elemento básico y fundamental para proyectar la propuesta arquitectónica. Además realiza el análisis de referentes que han encontrado en el origen de la arquitectura los conceptos fundamentales para proyectarse, su configuración espacial, el proceso de evolución de los elementos básicos y concepción espacial. En el capítulo dos se determinan las condiciones del usuario. Se realiza una investigación sobre las estadísticas de personas que han sido deportadas a Ecuador sustentándome en datos proporcionados por las diferentes entidades públicas tales como: el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana y la Secretaria Nacional del Migrante. Adicionalmente se investigan las causas que provocan la movilidad humana y los efectos de las mismas. Se establecen los parámetros del programa arquitectónico a través del análisis de las necesidades de los beneficiarios. En este capítulo se evidencia la falta de equipamiento encargado de este tipo de problemas en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ).