Identificación, análisis y definición de indicadores de triple impacto para la empresa Quimical utilizando el marco de reportes integrados - Albuja Cevallos, Verónica Consuelo (2023)
El presente proyecto tiene como propósito el comunicar y transparentar el desempeño económico, social, ambiental y de gobierno de la empresa Quimical Scientific Diagnostic, mediante la definición de indicadores de triple impacto; permitiendo a los grupos de interés tanto internos como externos conocer su efecto y poder evaluar la estrategia de la empresa, con el fin de obtener oportunidades de mejora continua y creación de valor y; a la vez, detectar posibles debilidades y amenazas hacia el cumplimiento de objetivos de la empresa y del desarrollo de su estrategia corporativa. El presente estudio busca analizar cada uno de los asuntos materiales, y su relación con la sostenibilidad; como la empresa gestiona sus recursos para asegurar su disponibilidad a futuras generaciones.El proyecto de investigación plantea un diseño de tipo no experimental, con un enfoque descriptivo aplicando entrevistas a la alta directiva de la empresa con el propósito de obtener asuntos materiales. Para los datos que fueron analizados en cuanto a la materialidad, se utilizó una muestra probabilística por muestreo aleatorio, donde se utilizará una encuesta realizada a los grupos de interés (stakeholders): clientes, proveedores, talento humano y a la directiva; lo que ayudará a determinar el análisis que se desea encontrar en cuanto a priorizar temas materiales y a su vez, el definir los indicares de triple impacto. La elaboración de directrices, estándares y esquemas de certificación en las empresas ha dado lugar a un amplio debate acerca de las herramientas de gestión que se utiliza para garantizar una planificación sostenible. En este contexto el objetivo del proyecto es demostrar que mediante un reporte integrado utilizando los estándares GRI, se ha obtenido la información necesaria para que la empresa logre tomar decisiones en beneficio de una organización sostenible.Se logra definir indicadores de triple impacto de la empresa Quimical Scientific utilizando un análisis económico, social y ambiental. Esto ha permitido ampliar la comunicación de las actividades de la empresa y hacer transparente su desempeño ante sus grupos de interés, analizando la transformación del capital para crear valor. Lo que conlleva a la empresa a articular su modelo de negocios con la estrategia para contribuir al cumplimiento de los ODS, capacitando a sus colaboradores para todos llegar al mismo objetivo.