Correlación entre la gradación de la escala raja isteri pengiran anak saleha appendicitis vs gradación histopatológica y días de estancia hospitalaria en pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda en la población del Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito en el periodo junio, 2015-agosto 2015 - González Espinel, Jaime Andrés (2015)
Introducción: Las puntuaciones diagnósticas constituyen métodos sistemáticos para evaluar pacientes con sospecha de apendicitis que ayudan a ordenar el cuadro clínico para llegar a un diagnóstico acertado y oportuno. La escala RIPASA es una herramienta que ha demostrado ser superior a la escala de Alvarado modificada, la cual es usada ampliamente en las distintas casas de salud de nuestro medio. Tipo de estudio: Correlacional Universo: La población estudiada son los pacientes mayores de 6 años de edad de cualquier sexo, diagnosticados de apendicitis aguda por el servicio de cirugía del Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito en el periodo Junio, 2015-Agosto 2015. Tamaño de la muestra: La muestra es de 88 pacientes diagnosticados de apendicitis aguda por el servicio de cirugía del Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito en el periodo Junio, 2015-Agosto 2015. Variables: Edad en años, sexo (Masculino/Femenino), gradación de escala RIPASA, tiempo de estancia hospitalaria en días, índice de masa corporal, APGAR familiar. Materiales y Métodos: Para la realización de este trabajo se procedió a la aplicación de la escala RIPASA al momento del ingreso, además se realizó la toma de antropometría, de encuestas de APGAR familiar, días de estancia hospitalaria en el registro epidemiológico del hospital y resultado de diagnóstico histopatológico recolectado del servicio de histopatología. Todos los datos recolectados se tabularon y procesaron por el programa Excel 2013 y SPSS versión 22, los datos obtenidos se presentaron por medio de porcentajes y tablas los mismos que fueron analizados por los autores. Resultados: No se demostró correlación entre el puntaje de la escala RIPASA vs los días de estancia hospitalaria ni grado histopatológico de la apendicitis aguda. Conclusión: La escala RIPASA en múltiples estudios ha probado ser una gran herramienta diagnóstica, sin embargo en este estudio no se demostró correlación con el pronóstico de la enfermedad.