Impacto de la intervención urbana en la criminalidad y percepción de inseguridad en barrios de Portoviejo - Fernández Pico, Hugo Patricio (2025)
La Prevención del Crimen a Través del Entorno Diseñado (CPTED, por sus siglas en inglés) se compone de varios postulados que afirman que las condiciones del entorno urbano infieren en la percepción de inseguridad. Con base en esto, se planteó la hipótesis de que el nivel de intervención urbana en los barrios de Portoviejo impacta directamente en la percepción de inseguridad de sus habitantes. El barrio seleccionado como muestra fue El Florón, elegido por ser uno de los más poblados de la ciudad y por presentar niveles diferenciados de intervenciones urbanas en su interior. El objetivo de esta investigación es comprobar si en este contexto se evidencian los postulados recogidos en el CPTED. La muestra de residentes para medir la percepción de inseguridad se delimitó al grupo demográfico más victimizado en Ecuador, identificado como hombres de entre 25 y 29 años. Las variables urbanísticas fueron medidas según los indicadores del CPTED, y recolectadas a través de observación directa. Finalmente, estos datos son interpretados mediante el modelo de análisis racional-crítico. Los resultados evidenciaron como dentro del barrio de muestra, las condiciones de las intervenciones urbanas no tienen una relación directa con la percepción de inseguridad de sus residentes. Y que ellos consideran otras variables, como la existencia de predios y viviendas abandonadas. Se concluye que la discrepancia entre la teoría y los resultados puede deberse a dinámicas más complejas de crimen que las consideradas por los autores, es decir a la diferencia entre la delincuencia común y el crimen organizado.