Negocios estratégicos para el desarrollo local. Una nueva visión desde la perspectiva parroquial. Caso Picoazá - Cantos Girón , Luis Alberto (2020)
Los negocios que se asientan en una ciudad, parroquia o comunidad, nacen con el propósito de convertirse en negocios estratégicos para la localidad, a través de la identificación de recursos y el aprovechamiento de oportunidades locales, la participación de un negocio autónomo permite mejorar ingresos, generar oportunidades de empleo, mejorar la calidad de vida en el territorio ubicado, y pasa a formar parte del ajuste estructural. La siguiente investigación presenta una nueva visión bajo la investigación de los negocios estratégicos desde la perspectiva parroquial, los negocios existentes y su aporte a la comunidad local, y corroborar si son negocios estratégicos. Caso Picoazá. Para cumplir con los objetivos de la investigación, el trabajo inició con la elaboración un marco teórico organizador, que recoja todos los argumentos teóricos y prácticos sobre el comercio autónomo y su relevancia sobre el desarrollo comercial de una ciudad, en base a esto se plantearon con ayuda de los resultados obtenidos de las técnicas aplicadas para recolectar los datos de los propietarios de cada negocio y en su efecto al presidente de la junta parroquial, el nivel de aporte de los negocios a la localidad. La metodología es 100% descriptiva con técnicas cualitativas y cuantitativas que fueron aplicadas en el campo de estudio: negocios de Picoazá. Gracias a la accesibilidad de los negocios locales se logró realizar un diagnóstico de los negocios autónomos de la parroquia Picoazá del cantón Portoviejo y se identificaron como estratégicos o no, dados estos resultados se clasificaron por tipo de actividad de los diferentes negocios asentados en la parroquia Picoazá, donde se obtuvo los resultados concluyentes de la investigación, siendo así, la presente investigación fue exitosa porque se verificó el aporte de los negocios autónomos al desarrollo comercial de la parroquia Picoazá y a su vez a la ciudad de Portoviejo.