Relación entre el riesgo de lesiones musculo esqueléticas y el control neuromuscular dinámico de miembros inferiores en atletas de las categorías sub-14 a sub-20 en el sector de La Vicentina en la Concentración Deportiva de Pichincha desde septiembre a diciembre en el período 2022 - Aguirre Martínez, Anthony Ignacio (2022)
Las lesiones musculoesqueléticas en deportistas afectan a músculos, tendones, ligamentos, articulaciones, huesos o vasos sanguíneos de miembro superior e inferior, las causas normalmente están motivadas por una actividad física intensa. La investigación tiene como objetivo principal relacionar el riesgo de lesiones musculoesqueléticas y el control neuromuscular en atletas de las categorías sub-14 a sub-20 en la Concentración Deportiva de Pichincha, se realizó una investigación observacional, descriptiva, cuantitativa y prospectiva, la población participante fueron 23 atletas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión en el periodo 2022, los resultados fueron que mediante el test Fuctional Movement Screen el 60,87% presentó mayor riesgo de lesión, mediante el Star Excursion Balance Test con 65.22% una alteración del control neuromuscular dinámico y mediante el Y Balance Test con 60,87% una alteración del control neuromuscular. En conclusión, se identificó relaciones positivas directamente proporcionales entre el control neuromuscular y el riesgo de lesión en atletas.