Mamás y periodistas : el gran desafío de maternar y de informar - Dávila Jácome, Ana Gabriela (2025)
Para quienes son madres y periodistas, el periodismo y la maternidad representan experiencias entre las cuales se tejen vínculos y tensiones que las palpan todos los días y que están presentes en su cotidianidad. Vivir entre ambas no resulta fácil a la hora de equilibrar su tiempo y de entregar lo que cada una requiere, al ser altamente demandantes. Este libro recoge las historias de veinticuatro mujeres que atraviesan este transitar, que habitan en esa doble presencia, —rasgo incontrovertible del trabajo femenino— y que reflejan sus percepciones sobre la maternidad. Estos relatos se entrecruzan con los apuntes teóricos y contextuales sobre el trabajo y el periodismo, lo que resulta en la primera investigación realizada en el Ecuador que explora la relación entre el trabajo productivo y reproductivo, dentro del campo laboral del periodismo y desde la experiencia de las mujeres.