Estrategias de marketing digital para el posicionamiento de INDUALCA S.A en Ibarra, Imbabura, Ecuador - Jácome Vinueza, Alejandra Nicole (2025)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar un plan de marketing digital para posicionar a INDUALCA S.A. en el mercado de Ibarra, Imbabura, con el fin de aumentar su visibilidad y mejorar su conexión con los consumidores locales. Para alcanzar este objetivo, la investigación adoptó un enfoque descriptivo, aplicado y correlacional, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se utilizaron encuestas para recopilar datos numéricos sobre la percepción y el comportamiento de los clientes, mientras que entrevistas semiestructuradas al propietario de la empresa proporcionaron una visión interna sobre las estrategias actuales y las oportunidades de mejora, se seleccionó una muestra de 269 personas mediante un muestreo no probabilístico simple. La investigación mostró que INDUALCA S.A. tiene una presencia digital limitada en Ibarra, con una percepción negativa sobre la calidad de su contenido en redes sociales y una falta de conexión con las promociones y la imagen de la marca. Además, se identificaron debilidades en la segmentación de las campañas digitales y en la accesibilidad de los puntos de venta. Sin embargo, los resultados también revelaron oportunidades para mejorar la visibilidad de la marca, principalmente mediante una estrategia de marketing digital más segmentada, personalizada y enfocada en mejorar la presencia en redes sociales, el contenido compartido y las promociones, además de dirigirse al género masculino y edades entre 20 y 40 años.