Planificación estratégica para la eficiencia operativa del restaurante La Michita Hornados - López Coba, Edison Fabricio (2025)
La presente investigación aborda la necesidad de elaborar una correcta planificación estratégica en el ¨ Restaurante La Michita Hornados¨. El presente estudio se da realiza en la necesidad de mejorar la planificaciones estratégica; entre ellas la falta de organización en los procesos operativos que pueden provocar una inadecuada asignación de recursos del restaurante, además tener una dirección clara y definida por medio de los objetivos estratégicos y permitirá al restaurante mejorar su competitividad en el mercado de la gastronomía tradicional ecuatoriana, además de asegurar un crecimiento sostenible y mantener la calidad y autenticidad que lo caracteriza. Es así que el objetivo principal es desarrollar una planificación estratégica que contribuya a la eficiencia operativa en el Restaurante ¨La Michita Hornados¨. La metodología de investigación empleada será un estudio descriptivo y analítico, con un enfoque mixto, con la combinación de métodos cualitativos y cuantitativos, incluye la revisión de la literatura existente, entrevistas con el personal del restaurante y análisis de casos de éxito similares en el sector gastronómico. Se espera que los resultados incluyan una serie de recomendaciones prácticas para la implementación de un sistema de planificación estratégica, mejoras en la documentación, estandarización de procesos y estrategias de marketing efectivas para atraer y retener clientes. Estos resultados contribuirán a la consolidación de una ventaja competitiva sostenible y a la satisfacción a largo plazo de los clientes del Restaurante La Michita Hornados.