Violencia política en contra de la mujer en la legislación ecuatoriana: análisis de la sentencia N° 164-2024-TCE - Ortiz Quiñónez, Valeska Emilia (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la violencia política de género en Ecuador, analizando la Sentencia N° 164-2024-TCE, la cual representa un precedente crucial en la protección de los derechos políticos de las mujeres. La investigación destaca cómo la violencia política no solo limita la participación femenina en la toma de decisiones, sino que también perpetúa la desigualdad estructural en la democracia ecuatoriana. Desde una perspectiva normativa, el estudio explora la evolución histórica de la participación de la mujer en la política ecuatoriana y cómo la implementación de normativas legales ha buscado mitigar la discriminación y violencia de género. Se examinan instrumentos legales como la Constitución de 2008, el Código de la Democracia y la Ley Orgánica Integral para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres, que establecen garantías para la inclusión femenina en el ámbito político y sancionan las conductas discriminatorias. La sentencia Nº 164-2024-TCE, emitida por el Tribunal Contencioso Electoral, que aborda un caso paradigmático de violencia política de género. Puesto que, la asambleísta Lucía Jaramillo denunció al alcalde de Guayaquil, Aquiles Álvarez, por comentarios despectivos en redes sociales que la desacreditaban con base en estereotipos de género. El fallo del TCE establece que estas expresiones configuran una infracción electoral muy grave, sentando un precedente jurídico relevante para la protección de los derechos políticos de las mujeres. El caso pone de manifiesto la importancia de fortalecer los mecanismos legales e institucionales para sancionar la violencia política contra las mujeres y garantizar su participación en igualdad de condiciones. Además, resalta la necesidad de un mayor desarrollo doctrinal y jurisprudencial que delimite de manera precisa los alcances de la violencia política de género, evitando al mismo tiempo restricciones excesivas a la libertad de expresión