Prueba plena en contravenciones de tránsito en relación a los principios de contradicción e inmediación - Gallegos Vaca, Marcelo David (2024)
El presente trabajo investigativo gira en torno a una problemática nacional, respecto a la aceptación de la prueba plena presentada por un agente de control en contravenciones de tránsito, misma que, con el desarrollo de una audiencia de juicio presenta ciertos inconvenientes procesales. Para este caso, se necesita esclarecer ciertos preceptos jurídicos descritos en los cuerpos normativos que, permitan llevar adecuadamente la prueba plena en el desarrollo de una audiencia de juicio por contravenciones de tránsito. De esta manera, el objetivo está encaminado a resolver la fundamentación y validez de la prueba plena presentada por medio de un agente de control en tránsito que ha sido considerado como parte procesal. Entonces, esta investigación tendrá un alcance de tipo procesal-penal para considerar que, la presentación de una prueba plena por un agente de control en tránsito es improcedente e inconducente, al instante de ser tomado en cuenta como parte procesal dentro de una audiencia de juicio en contravenciones de tránsito. Bajo estos fundamentos de ley se aplicarán debidamente los contenidos de los cuerpos normativos referentes a este caso en particular, como son: la Constitución de la República del Ecuador, el Código Orgánico Integral Penal, y la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial. El resultado que se espera es buscar medios idóneos para la regulación de la prueba plena en audiencia de juicio y su valoración en torno al nexo causal.