Cooperación internacional para turismo comunitario como alternativa de desarrollo socio-económico en comunidades rurales del Ecuador, período 2000-2009 - Medina Herrera, Evelin Pamela (2011)
El turismo en el Ecuador es una actividad que tiene forma desde los años 50; sin embargo, es en las tres últimas décadas y en la actualidad que se constituye como una actividad de considerable importancia, tanto por sus efectos en la economía nacional como en el desarrollo socio-cultural de las zonas involucradas. Debido a su condición de país mega diverso, poseedor de una de las mayores diversidades de ecosistemas y culturas dentro de un territorio relativamente pequeño, Ecuador cuenta con grandes posibilidades de desarrollo en lo que al sector turístico se refiere, pues se genera una amplia multiplicidad turística como: de aventura, agroturismo, turismo comunitario, entre otros. En este contexto, el turismo comunitario aparece como una estrategia relevante para la superación de la pobreza y el desarrollo sostenible de comunidades rurales del Ecuador, y es que ellas cuentan con suficientes recursos como: diversidad de etnias y culturas, folklore, clima e incluso producción tradicional.