Metodología de gestión de cronograma para equipamiento urbano. Caso de estudio: sistema de integración de mercados de Loja – mercado Nueva Granada - Guerra Coronado, Hugo Ricardo (2019)
En la actualidad los proyectos de la gestión pública no tienen una planificación adecuada. La mayoría siguen teniendo la convencionalidad del pasado, sin mostrar ninguna administración o gerencia en cuanto a parámetros netamente importantes y fundamentales para lograr una óptima ejecución. Esto hace que proyectos que son necesarios para el crecimiento y la optimización de un ordenamiento territorial adecuado mediante el equipamiento urbano nunca se materialicen del todo, o a partir de una mala organización su ejecución quede truncada y muchas veces con proyectos inconclusos, representando una pérdida económica tanto para el estado y sus ciudadanos. Provocado una planificación urbana de las ciudades que no ha logrado como resultado ciudades formalmente constituidas, denotando una desorganización en cuanto su ordenamiento territorial Es por ello por lo que el problema es el cumplimiento en los procesos de planificación y ejecución acordados en los estudios previamente realizados, como también en el análisis de presupuestos asignados para la ejecución de este. La ciudad de Loja ubicada en la parte sur del Ecuador tiene una extensión de 1.895.53 km2, la cual habitan alrededor de 210.000 habitantes. La ciudad está compuesta por 6 parroquias urbanas, las cuales como en todo el territorio nacional se ha observado un crecimiento poblacional de manera espontánea, la tasa de crecimiento de esta ciudad se registró de 1.15%, cifra obtenida de los censos de población y vivienda 2001-2010, por lo cual podríamos presumir que esta cifra está en aumento. A partir de ello se ha evidenciado un crecimiento habitacional en la parte occidental de la ciudad. Como consecuencia de esta proyección de crecimiento y por la necesidad de la ciudad de tener un ordenamiento territorial adecuado, se ha visto en la necesidad de una articulación de los mercados ya existentes, como también rehabilitación de los mismos y la creación de nuevos mercados, ubicados estratégicamente en todo el territorio de la ciudad de Loja, en función de sus 6 parroquias, y tomando en cuenta parámetros importantes de: demanda, servicio, transporte y desarrollo urbano, entre otros. En cuanto a la creación de mercados, enfocaremos en la parte occidental de la ciudad, como lo comentamos anteriormente, es donde se ha suscitado el crecimiento en los últimos años. Dicha parte converge 3 parroquias. En la ciudad se encuentran 6 mercados los cuales todos están bajo la administración municipal, excepto el mercado de Pequeño Productor, el cual es un asentamiento informal que no costa de ninguna planificación, el estado de cada mercado se podría presumir como regular y algunos presentan deficiencia en sus estructuras, servicios básicos y accesibilidad. El proyecto contempla el estudio integral de Mercados y abastos de la ciudad de Loja, realizar un análisis y evaluación de las estructuras existentes, sus modelos de gestión, un análisis socioeconómico para con ello obtener un sistema eficiente y acorde al ordenamiento de la ciudad. Tomando en cuenta criterios de flexibilidad, optimización funcional-administrativa y eficiencia económica, para que se estimule la dinamización del comercio y se generen nuevas oportunidades económicas en la ciudad, así como brindar una red de espacios públicos garantizando el interés colectivo, la imagen y el paisaje urbanístico. El Municipio de Loja cuenta con la Administración de 6 Mercados Municipales (La Tebaida, San Sebastián, Gran Colombia, Nueva Granada, Centro Comercial y el pequeño productor), cuyo propósito es ofrecer un importante servicio a un amplio sector de la población, a fin de que los vendedores y compradores cuenten con instalaciones apropiadas para la comercialización de los productos. Estos mercados anteriormente mencionados están ubicados al centro de la ciudad, estos se encuentran enlazados en su dinámica con el proyecto Seco Comercial, que se emplea en la parte noroccidental, junto a la vía de integración barrial. En el desarrollo de este proyecto haremos énfasis en la gestión de tiempos con respecto al mercado de Nueva Granada, en la cual analizaremos y llegaremos a una planificación optima en función de parámetros importantes como los costos o incidentes relacionados con su ejecución.